Jumat, 07 Desember 2012

resep

RESEP TIWUL

makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong ini mempunyai cita rasa gaplek yang sangat kas dan unik.
banyak dikomsumsi masyarakat gunungkidul,sebagai makanan pokok,kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras
 
Ø  BAHAN TIWUL
·         300 gr tepung gaplek
·         70 ml air
·         2 lbr daun pandan
·         100 gr gula merah sisir

Ø  TABURAN
·         1/4 btr kelapa muda parut panjang
·         1 lbr daun pandan
·         1/4 sdt garam

Ø  CARA MEMASAK
·         teruh tepung gaplek diatas tampah
·         perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbentuk butiran seperti pasir
·         masukkan adonan kedalam dandang yang telah dipanaskan yang berisi air dan dialasi daun pisang
·         taruh gula merah sisir secara acak pada adonan
·         kukus hingga 60 menit,lalu angkat 
·         kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit,angkat
·         setelah itu sajikan tiwu bersama kelapa parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar